行走的思政课——从“浙”里出发,杭万职院上好大思政

作者:设计创意系发布时间:2023-09-28浏览次数:137

“虽然生在浙江长在浙江,其实对家乡历史文化也是一知半解,今天真是大开眼界,以后我还要再来多看几次。”随杭万职院思政实践团参观完浙江省博物馆之江馆,数字贸易系会计221班学生周冰雨意犹未尽地说。

周冰雨参加的这场活动,是她进入新学期的又一场思政实践课。近年来,杭万职院立足浙江本地实际,围绕零零后大学生兴趣特点,在思政课教学中坚持理论实践相结合,为走出校园、融入社会上好大思政课积极创新方法、丰富路径。今年暑假以来,学院思政部继续带领思政实践团,从城市街巷到田间地头,从文博展馆到大山深处,开展系列研学实践活动,不断擦亮“行走的思政课”品牌。

传统文化铸魂

在思政实践课中,杭万职院高度重视传承中华优秀传统文化、弘扬地方文化。在将雕版印刷、皮影、万工轿、茶艺、十八般武艺等传统文化艺术感触,戏剧表演等纳入教学范畴的基础上,还组织实施了主题海报设计、短视频大赛、浙江红色印记寻访、“传承与守望”报告会等全院学生参加的思政实践活动。

思政部徐燕丽老师在浙江省博物馆展厅内的万工轿前讲解。

9月17日走进的浙江省博物馆,也是杭万职院的思政实践基地之一。思政实践团成员们参观了“浙江一万年”——浙江历史文化陈列馆、宋韵文化馆和富春山居馆,由学院特聘思政教师和专任思政教师全程讲解,并与学生们实时互动。浙江深厚的历史文化底蕴引起了学生们浓厚兴趣,面对设计精巧的万工轿实物,体验气势磅礴的古画数字大屏,更是发出啧啧惊叹。

革命文化明志

通过追寻革命足迹、重温红色印记等实物接触、实地探访方式弘扬红色精神,接受革命熏陶,是杭万职院开展思政实践课的重要组成部分。2023年春季学期组织了“红船从浙里启航”——红色文化进校园活动后,7月上旬,延续思政实践团历年来的传统,又带领学生们前往温州苍南县南山头村研学。

李晓明老师带队瞻仰红军挺进师五岱山纪念馆,在纪念碑前缅怀先烈。

苍南南山头村被誉为“浙南井冈山”,拥有光荣革命传统,现留存有“中共闽浙边临时省委驻地旧址”、“红军挺进师在五岱山活动纪念碑”、 “红军广场”等红色印记。在这里,实践团成员追溯革命历程,重走革命路,深切缅怀浙西南革命先烈,感悟“名将以身殉国,愿以热血卫吾华”的伟大革命精神,有效加深了对地方党史的了解,增强了对时代、国家发展变化的认知。

志愿服务励行

除了老师讲,学生听、看、学,杭万职院在思政实践课中不断调动学生们的主观能动性,在政策宣讲和各类志愿服务活动中提升理论水平和服务技能,增强专业知识与社会阅历,在奉献社会的实践锻炼中提高综合素质。

学生们在社区开展《“浙”里是我家》主题宣讲。

今年暑假以来,杭万职院思政部继续与属地多个单位部门、基层社区沟通需求,组织学生开展了系列针对性主题宣讲和志愿服务活动。如在温州五凤社区开展“浙里是我家”发展故事宣讲;与西湖区图书馆联办传统文化为主题的亲子讲堂;在三墩文体中心举行亚运主题科普讲座;在古荡社区为外来务工人员子女开办公益兴趣课堂等,均获良好反馈。这些真正融入社会的思政实践课,让学生们走上讲台舞台,加深对国情社情理解,获得了满满的成就感。

“行走的思政课让思政教学更有味道。学生们增长了见识,也在行动中凸显出新时代青年的使命和担当。特别是亚运会将迎来八方宾客,身在浙江的高校学子也有责任讲好浙江故事,传播好文化浙江。”杭万职院思政部负责人说:“下一步,我们将在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神的进程中,继续丰富和完善大思政课的内容和形式,让学生们在观察社会中受教育、长才干,在研究实践中坚定信念听党话、跟党走,以青春力量奋进‘两个先行’,以实际行动为杭州亚运会增添青春色彩。”


最新信息